Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Коронавирус приравняли к форс-мажору

Вопрос:

Указом мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ», в соответствии с Законом города Москвы от 08.07.2009 № 25 «О правовых актах города Москвы» установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции COVID-2019 является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы ссылаться на этот указ при расторжении договора оказания услуг? Подтверждает ли этот документ обстоятельства непреодолимой силы?

Ответ:

Да, вы можете сослаться на этот указ при расторжении договора, поскольку документ является официальным документом органа власти и подтверждает наступление обстоятельств непреодолимой силы.

Рекомендуем собрать доказательства, которые подтверждают:

  • факт наступления обстоятельства непреодолимой силы. Это могут быть акты, изданные органами власти, документы, выданные МВД, МЧС (пожарный надзор), метеорологической (сейсмологической) службой и др.;
  • чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего (случившееся не должно было наступить в данных условиях, и никто не смог бы его избежать на вашем месте). Не будет лишней статистическая информация, переписка с контрагентом, даже газетные вырезки. Но надо иметь в виду, что доказать чрезвычайность и непредотвратимость достаточно сложно;
  • соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7);
  • обращение в ТПП России и отказ в получении сертификата о форс-мажоре, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью этого документа. Надо понимать, что по такому договору  торгово-промышленная палата не выдаст сертификат о форс-мажоре, поскольку это не предусмотрено разделом 2 положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы. Однако факт обращения в торговую палату лучше зафиксировать. В противном случае суд может принять сторону вашего контрагента, в том числе потому, что вы не исполнили порядок подтверждения.

При расторжении первого договора в одностороннем порядке вам следует уведомить контрагента о невозможности исполнить договор в связи с вышеуказанными обстоятельствами, это регулирует ст. 450.1 ГК РФ.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА