Кто должен применять ККТ при расчетах через платежный агрегатор

Вопрос:

Наша организация оказывает консультационные услуги для физических лиц через Интернет. Оплату физические лица осуществляют банковскими карточками через платежный агрегатор. Денежные средства поступают на счет агрегатора. Обязаны ли мы применять онлайн-кассу для проведения платежей от физических лиц, или это обязанность агрегатора? С какой даты действует это обязательство?

Ответ:

Обязанность применять онлайн-кассы действует с 01.07.2017. Ответ на вопрос о том, кто в данной ситуации должен применять ККТ, зависит от статуса платежного агрегатора.

Если между организацией и платежным агрегатором заключен агентский договор, договор комиссии либо поручения, по которому агрегатор выступает посредником в части получения денежных средств от физлиц и пропускает денежные средства покупателей через свой расчетный счет в банке, то ККТ применяет агрегатор. И он же обязан выдать покупателю кассовый чек, в котором в числе прочих реквизитов должны быть указаны признаки агента и данные продавца. В таком случае организация, оказывающая услуги физлицам, не обязана применять ККТ, так как при осуществлении расчетов между организациями и ИП действует освобождение (п. 9 ст. 2 Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»).

Если же между организацией и платежным агрегатором посреднический договор не заключался, то применять онлайн-кассу обязана сама организация. Платежный агрегатор в таком случае является неким расчетным центром, через который проходит платеж. Он лишь переводит денежные средства организации по распоряжению покупателя и не является платежным агентом, соответственно, обязанность передавать покупателю чек у него отсутствует (п. 3 и 4 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, п. 2 ст. 1 Закона № 103-ФЗ).

Таким образом, платежный агрегатор обязан применять ККТ при расчетах с физлицами только в том случае, если он выступает посредником (агентом, комиссионером, поверенным) по договору с организацией. Если такого договора нет, то обязанность применять ККТ лежит на самой организации, оказывающей услуги физлицам.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА