Кто несет ответственность за неисправную систему дымоудаления в ТЦ

Вопрос:

Организация арендует помещение в ТЦ. Была проведена проверка МЧС, в результате которой обнаружена неисправность в системе дымоудаления. Требования по устранению неисправности предъявлены арендодателю, который в свою очередь выставляет претензию арендатору. В договоре аренды нежилого помещения не указано, кто обязан монтировать систему дымоудаления в помещении.
Кто в данной ситуации должен устранить нарушения в системе дымоудаления, если данный порядок не предусмотрен договором аренды?

Ответ:

Если подобный порядок не урегулирован в договоре, ответственность могут нести как арендатор, так и арендодатель (собственник). Кто именно будет нести ответственность, зависит от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав правонарушения.

Законодательство не дает однозначного ответа на данный вопрос. Определение виновного лица зависит от того, что прописано в договоре, и какие обстоятельства привели к нарушению. В некоторых случаях могут быть привлечены и арендатор, и арендодатель.

Система дымоудаления относится к объектам, которые должны быть в исправном состоянии в целях соблюдения пожарной безопасности. При этом статья 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определяет круг субъектов, ответственных за пожарную безопасность. К ним относятся как собственники, так и иные лица, уполномоченные пользоваться и распоряжаться имуществом. Из чего следует, что требования пожарной безопасности распространяются не только на собственника (арендодателя).

Вместе с тем статья 210 ГК РФ гласит, что именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Исключением являются иные условия, которые могут быть установлены договором, а также обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии.

Вместе с тем вышеупомянутая ст. 38 закона № 69-ФЗ. не запрещает также привлекать одновременно и арендатора, и арендодателя.

По данному вопросу также были пояснения в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006, где указывалось, что к ответственности могут быть привлечены как арендатор, так и арендодатель в зависимости от того, чьи действия образуют состав административного правонарушения. Ответственность по такому правонарушению установлена ч. 1 ст. 20.4 КоАП.

Из указанных источников следует вывод, что ответственность за пожарную безопасность той или иной стороны определяется исходя из конкретной ситуации, в которой участвуют арендатор и арендодатель.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА