Могут ли налоговики признать цену лицензий на торговую марку и доменное имя заниженной

Вопрос:

Планируем передать по лицензионному договору торговую марку и доменное имя. Возникнет ли риск признания контролирующими органами цены лицензионного договора заниженной?

Ответ:

Нет, налоговые органы признать цену лицензионного договора заниженной (или нерыночной) не могут, рисков нет.

Объясним почему.

В целях контроля налогообложения цена сделки может проверяться на соответствие рыночным ценам.
В общем случае цена определяется договором между сторонами сделки. Исходя из принципа свободы договора, цена сделки является рыночной, пока не доказано обратное (ст. 421 ГК РФ, п. 1 ст. 40 НК РФ).

Обратимся к статье 40 НК РФ. В ней регламентируются принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения. Рыночные цены могут быть определены при сравнении цен реализации товаров, работ, услуг. Однако лицензионный договор на предоставление права пользования торговой маркой или доменным именем не является реализацией товара, работы или услуги. Такой договор – это передача имущественных прав.
Поэтому ст. 40 НК РФ в данном случае неприменима.

Как определить рыночную стоимость торговой марки? Возможно ли точно просчитать реальную ценность доменного имени?

Скорее всего, если приобретатель заинтересован в пользовании данными имущественными правами, он прогнозирует получение какой-то выгоды.

По данному вопросу налоговые инспекторы при проверке могут только отказать в расходах на данные затраты по причине их экономической нецелесообразности, но только в случае их завышения, а не занижения.

Но даже и в этой ситуации контролирующие органы должны доказать нецелесообразность цены реализации имущественных прав. Выявить рыночную цену торговой марки или доменного имени инспекторы не смогут.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА