Могут ли налоговики заставить платить налоги за контрагента

Вопрос:

Законно ли требования налогового органа об уплате налогов за недобросовестного контрагента, который ликвидировался?

Ответ:

Требование налогового органа об уплате налогов за недобросовестного контрагента незаконно, так как данная обязанность не предусмотрена действующим законодательством.

В Определении Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 № 329-О содержится упоминание о том, что организация не несет ответственности за действия всех лиц, участвующих в многостадийном процессе уплаты налогов.

По общему правилу согласно ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнять обязанность по уплате налогов и сборов, если иное не предусмотрено законом.

В этой же статье предусмотрена возможность уплаты налогов третьими лицами. Данным положением чаще всего пользуются представители организации (например, руководитель) для уплаты налога за фирму в ситуации, когда у компании тяжелые времена и нет возможности платить самостоятельно. В таком случае уплата налога за другое лицо происходит в добровольном порядке, что является правом, а не обязанностью.

Также возможна уплата за третьих лиц, когда налог взыскивается с дочерних или основных обществ в порядке п. 2 ст. 45 НК РФ. Кроме того, есть обязанность оплаты налога за лицо налоговым агентом. Но в данном случае подобный вариант не подходит под описанную ситуацию, поскольку организация не являлась для контрагента налоговым агентом. В случае реорганизации обязанность по уплате налогов исполняется его правопреемником согласно ст. 50 НК РФ, поскольку все права и обязанности переходят к новой организации.

Однако отдельного основания для взыскания с организации неуплаченных налогов контрагента, который ликвидировался, не предусмотрено. Ни под одно исключение касательно самостоятельной уплаты налога описанная ситуация не относится.

Таким образом, налоговое законодательство не ставит в зависимость компании от действий их недобросовестных контрагентов по уплате за него непогашенных долгов.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА