Момент перехода права собственности в импортном контракте на условиях «Инкотермс»

Вопрос:

Заключен договор поставки на условиях «Инкотермс» (импорт). В какой момент происходит переход права собственности на импортный товар, если в договоре этот момент не прописан?

Ответ:

Если стороны в контракте не определили момент перехода права собственности, то он определяется по праву страны, которое стороны избрали в качестве применимого. Если это российское право, то момент перехода права собственности – это момент передачи товара или сдачи перевозчику. Если иностранное, то нужно обращаться к законодательству соответствующей страны.

По сложившимся обычаям делового оборота во внешнеторговых контрактах применяются правила «Инкотермс». Данные правила регулируют момент перехода риска утраты или повреждения товара и обязанности сторон по осуществлению расходов на продвижение товара, но не момент перехода права собственности. В связи с чем на практике возникают сложности с моментом определения перехода права собственности.

Для того чтобы определить этот момент, нужно посмотреть условия договора. Выбранное право может быть прямо указано в контракте, может вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела (п. 2 ст. 1210 ГК РФ).

Если стороны не выбрали применимое право, то к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. По договору поставки это право страны продавца (п. 2 ст. 1211 ГК РФ). Соответственно, если стороны не указали применимое право либо указали право страны продавца, то момент перехода права собственности будет определяться по национальному праву страны иностранного продавца.

Если же из условий договора вытекает, что стороны выбрали российское право, например, путем указания, что «все споры рассматриваются Арбитражным судом г. Москвы», то применяются нормы ГК РФ. Тогда в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Таким образом, если применяется российское право, то право собственности переходит либо в момент передачи покупателю, либо в момент сдачи перевозчику (в зависимости от выбранного базиса поставки «Инкотермс»). Например, по условиям FCA продавец доставляет прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. Соответственно, переход права собственности произойдет в момент передачи товара перевозчику.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА