Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли принять больничный лист у сотрудницы, если в нем не указано наименование организации

Вопрос:

Сотрудница была на длительном больничном. Недавно вышла на работу и передала заполненный больничный лист, но в поле «Место работы», которое заполняет врач, отсутствует наименование организации. Можно ли такой лист принять, или сотрудница должна переоформить его в медицинском учреждении?

Ответ:

Полагаю, что в данном случае организация может принять больничный лист у сотрудницы.

В соответствии с пунктом 57 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» врач должен заполнить поле «Место работы».

Однако в листе нетрудоспособности есть два раздела, один из которых заполняет врач медицинского учреждения, а второй раздел — работодатель. И в том и в другом блоке есть поля о месте работе и наименовании организации работодателя.

Поскольку во втором блоке, который заполняет работодатель, все данные вашей компании будут указаны, то ФСС РФ сможет идентифицировать организацию. Считать такую ошибку в больничном листе недопустимой нет оснований.

Подобный вывод подтверждается судебной практикой. Так, АС Восточно-Сибирского округа встал на сторону работодателя и признал недействительным решение регионального отделения ФСС «О непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» на том основании, что в больничном листе в поле «Место работы» отсутствовало полное или сокращенное наименование организации (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.05.2019 № Ф02-1564/2019).
В случае если у вас будут сомнения в возможности приема такого документа от сотрудника и значимости подобной ошибки, вы можете обратиться за письменными разъяснениями в свое региональное отделение ФСС РФ. Об этом сообщалось в письме ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575.

Ответ подготовлен Рябчиковой Татьяной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА