Может ли благотворительный фонд продать имущество на аукционе

Вопрос:

Благотворительный фонд рассматривает возможность проведения аукционов по продаже вещей, которые были ему пожертвованы, с целью направления денег на уставную деятельность. Имеет ли право благотворительный фонд заниматься такой деятельностью? Как проводить аукцион?

Ответ:

Вопрос регулирования деятельности благотворительных фондов установлен ГК РФ (положения о фондах), Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами и не противоречит целям, для которых они созданы (п. 4 ст. 50 ГК РФ, п. 2 ст. 24 Закона об НКО).

Исходя из этого как такового запрета на единственную продажу имущества фонда, принадлежащего на праве собственности, не установлено.

Ст. 15 закона о благотворительной деятельности перечислены источники формирования имущества благотворительной организации. Одним из таких источников является поступление от деятельности ресурсов при организации аукционов. Так же данный перечень считается открытым.

В данном случае речь идет о проведение торгов в форме аукциона в соответствии с ГК РФ, специальные положения законов 44-ФЗ и 223-ФЗ не относятся к указанному случаю.

Порядок проведения данного аукциона описан в ст. 447-448 ГК РФ. По результатам данного аукциона с победителем будет заключен договор купли-продажи.

Таким образом, запрета на проведение благотворительным фондом аукциона, для реализации принадлежащего ему имущества не установлено. К этой реализации будут применяться положения ГК РФ, так же правила, не предусмотренные данным законом могут быть урегулированы в локальном положении о проведении торгов.

Ответ подготовлен Рябчиковой Татьяной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА