Может ли иностранный филиал российской организации получить денежные средства от нерезидента за оказанные услуги российской компанией

Вопрос:

Российская организация открыла на территории Республики Казахстан филиал (зарегистрировали его согласно законодательству Казахстана). Также был открыт расчетный счет на территории Республики Казахстан. У российской организации заключен контракт с нерезидентом в иностранной валюте, по которому резидент оказал услугу нерезиденту. Может ли иностранный филиал получать денежные средства за оказанные работы услуги на расчетный счет, открытый в Республике Казахстан?

Ответ:

Нет, не может, поскольку в данном случае заключен контракт между резидентом (российская организация) и нерезидентом (заказчик на территории Республики Казахстан). Согласно ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом (договором), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Однако также следует помнить, что возможно заключить договор цессии между российской компанией и ее иностранным филиалом. Статья 383 ГК РФ устанавливает закрытый перечень прав, переход которых к другим лицам не допускается, — это права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Не содержит и запрета на осуществление резидентами уступки прав требования по внешнеторговым сделкам Закон № 173-ФЗ. Прямо предусмотрена такая возможность также п. 10.8 инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И.

Следует помнить, что уступка прав требования предусмотрена, только если по договору уступки будут перечислены денежные средства, а договор уступки заключат до окончания срока действия контракта с нерезидентом.

Отсутствуют основания и для привлечения цедента к ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ, если уступка прав по контракту была совершена до истечения срока, предусмотренного контрактом. Дело в том, что все права перешли к цессионарию по контракту и ответственным за поступление валютной выручки является он (Постановление ФАС Московского округа от 28.06.2012 № А40-114507/11-120-966).

Помимо этого следует учесть, что в подобной ситуации невозможно проведение зачета встречных однородных требований без осуществления фактической оплаты в валюте. Ведь частью 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, при которых возможен взаимозачет.

В данном перечне отсутствует такое основание для неполучения резидентом от нерезидента на свой банковский счет в уполномоченном банке иностранной валюты или валюты РФ, как проведение зачета встречных однородных требований (обязательств) по оплате товара.

За нарушение валютного законодательства организация может быть привлечена к ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА