Может ли наемный директор подписать приказ о выплате себе бонуса

Вопрос:

Может ли директор, не являющийся участником общества, подписать приказ о выплате себе бонуса?

Ответ:

Может, но только при наличии согласия участников ООО.
Из норм трудового и корпоративного права следует, что выплата гендиректором самому себе премии не может быть произведена только по его приказу. Из содержания ст. 21, 22, 57, 135 и 136 Трудового кодекса РФ следует, что любые денежные выплаты, к которым относится и денежный бонус генерального директора, производятся исключительно с согласия и на основании выраженного волеизъявления работодателя, которым по отношению к генеральному директору выступает организация.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ порядок деятельности директора и принятия им решений определяется уставом организации, ее локальными актами, а также трудовым договором, заключенным между организацией в лице ее собственников и директором. И если в этих документах не прописано его право премировать самого себя по своему усмотрению, то выплачивать себе премию генеральный директор может только с письменного согласия своего работодателя, в частности, на основании решения общего собрания участников.

Соответственно, решение руководителя организации, принятое без учета указанных требований, нарушающее права и законные интересы участников общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участников общества (п. 3 ст. 43 Закона об ООО).

Данный вопрос был предметом рассмотрения арбитражных судов. Например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 17.07.2013 № А65-27541/2012 признал незаконными действия генерального директора ООО по подписанию приказов, начислению и выплате премий самому себе, так как размер премии, которая подлежит выплате генеральному директору, а также право на принятие приказа о поощрении в отношении самого себя не были согласованы между ООО и генеральным директором.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА