Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли не платить гостинице, если выставка сорвалась из-за коронавируса

Вопрос:

Из-за коронавируса к нам не приехали на выставку китайцы, а место в гостинице компания забронировала. Гостиница требует оплатить бронь. Подскажите, пожалуйста, можно ли сослаться на форс-мажор и не платить гостинице?

Ответ:

Если опираться на Распоряжение Правительства РФ от 18.02.2020 № 338-р, то можно сделать вывод о том, что граждане КНР физически не могли въехать на территорию РФ.

Правительство временно ограничило въезд граждан Китая, желающих работать в России. С двадцатого февраля  гражданам КНР на время закрыли границу РФ. МВД не принимает документы для оформления приглашений на въезд граждан Китая в Россию. Ведомство также приостановило выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Эти ограничения начали действовать с 31 января. Насколько долго продержатся запреты, правительство не уточняет. Отметим, что ограничения связаны с распространением коронавируса нового типа.

Вирус COVID-19 может быть отнесен к форс-мажорным обстоятельствам, поскольку он одновременно является чрезвычайным и непредотвратимым.

Таким образом, возможно расторжение договора с гостиницей и освобождение заказчика от платы за невостребованные услуги.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА