Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли подписать договор с контрагентом и первичные документы факсимильной подписью

Вопрос:

Генеральный директор часто бывает в командировках, и поэтому у нас возникает проблема с подписанием документов в его отсутствие. Можно ли подписывать первичные документы, договоры с помощью факсимильной подписи?

Ответ:

Договор можно подписать факсимиле при условии, что стороны заключили соглашение о применении факсимиле. Первичные документы факсимиле подписывать нельзя. При этом судебная практика на этот счет неоднозначная.

Для начала нужно понять, что же такое факсимиле.

Итак, факсимильная подпись (факсимиле) — это точное воспроизведение подписи лица с помощью средств механического или иного копирования. Часто это клише выполняется путем проставления печати с такой подписью.

Факсимиле можно использовать при подписании документов, только если это прямо предусмотрено законом, правовым актом или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Но таких случаев крайне мало (например, ст. 14.1 закона о социальной защите инвалидов предусматривает такую возможность).

В отношении с контрагентами факсимиле можно использовать при подписании договоров, только если между сторонами заключено соглашение об использовании такой подписи.

А вот подписывать с помощью факсимиле первичные документы нельзя. Об этом в своих письмах заявляет Минфин РФ, обосновывая свою позицию тем, что Налоговый кодекс не предусматривает подписания первичных документов факсимиле. Таким документы будут считаться составленными с нарушением (письма Минфина от 13.04.2015 № 03-03-06/20808, от 10.04.2019 № 03-07-14/25364).

Однако судебная практика на этот счет неоднозначна. Некоторые суды встают на сторону организаций и говорят о том, что НК РФ не содержит запрета на подписание документов таким образом (Определение ВС РФ от 29.03.2017 № 307-КГ17-1822). Но есть решения, говорящие об обратном (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.04.2015 № Ф05-3258/2015).

Ответ подготовлен Новиковой Лилией,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА