Можно ли расторгнуть недействующий договор

Вопрос:

Договором аренды предусмотрено право одностороннего отказа от договора аренды. Арендатор письменно уведомил арендодателя об отказе от договора и его расторжении. Арендодатель в ответ направил письмо арендатору, где не согласился с отказом от договора, попросил оплатить задолженность по арендной плате, образовавшуюся с момента направления уведомления, и предложил расторгнуть договор более поздней датой.
Существуют ли правовые основания для удовлетворения требований арендодателя?

Ответ:

В соответствии со ст. 610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Такой отказ является немотивированным. Согласование в договоре оснований отказа не требуется.

Порядок одностороннего отказа от договора урегулирован в ст. 450.1 ГК РФ. Отказ может быть осуществлен путем направления второй стороне соответствующего уведомления. Договор будет считаться прекращенным с момента получения такого уведомления адресатом, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). После прекращения договора обязанность по внесению арендной платы прекращается.

Из содержания уведомления должно явно следовать волеизъявление стороны отказаться от договора в одностороннем порядке (ст. 450.1, 610 ГК РФ).

Прекращение договора в связи с отказом от него исключает возможность его расторжения, ведь расторгнуть можно только действующий договор. Подобный вывод сделан, например, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.2016 № Ф07-9005/2016.

Поскольку арендатор воспользовался своим законным правом отказаться от договора, документ о взаимных обязательствах считается расторгнутым с момента получения арендодателем соответствующего заявления.

Следовательно, правовые основания для удовлетворения требований арендодателя о расторжении уже прекратившего свое действие договора отсутствуют.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА