Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли учесть в расходах затраты на тестирование сотрудников на коронавирус

Вопрос:

В Москве и Московской области работодатель обязан провести тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в отношении не менее 10 процентов работников с помощью организаций, допущенных к проведению такого скрининга в соответствии с законодательством РФ. Можно ли учитывать расходы на организацию подобных исследований?

Ответ:

Налог на прибыль
Для учета в расходах при исчислении налога на прибыль затраты должны отвечать двум критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Они должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. С 2013 года унифицированные документы отменены, поэтому для документального подтверждения расходов подойдут любые первичные документы, в которых есть обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Экономическое обоснование подобных расходов заключается в том, что обязанность проведения таких исследований предусмотрена в региональных актах, например в Указе мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ и Постановлении губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ.

Поскольку несение подобных расходов необходимо для выполнения обязанностей предприятия во исполнение вышеперечисленных региональных актов, то вопросов к экономической целесообразности со стороны проверяющих органов быть не должно.

Следовательно, учесть понесенные расходы на организацию тестирования сотрудников можно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

УСН
Учесть расходы, которые возникли из-за COVID-19, можно, только если у вас объект «доходы минус расходы» (пп. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ).
Пунктом 39 ст. 346.16 НК. РФ предусмотрена возможность учитывать в расходах затраты, необходимые для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции — при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Соответственно, если вы применяете объект «доходы минус расходы», то имеете право при исчислении УСН учесть расходы, связанные с организацией тестирования сотрудников на коронавирус.

Ответ подготовлен Беликовым Анатолием,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА