Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли уменьшить стоимость патента на расходы по приобретению ККТ

Вопрос:

ИП на ПСН занимается видом деятельности «физическая культура», имеет работников. Может ли такой предприниматель уменьшить стоимость патента на приобретенную контрольно-кассовую технику? Если ККТ куплена после 1 июля 2019 года, то уменьшить стоимость патента вообще нельзя?

Ответ:

Индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения (ПСН) может уменьшить стоимость патента на стоимость ККТ при соблюдении ряда условий. В частности, вычет можно получить в том случае, если купленный кассовый аппарат зарегистрирован в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года и организация не занималась розничной торговлей и общепитом с наличием работников.

В соответствии с пунктом 1.1 ст. 346.51 НК РФ налогоплательщик на патентной системе может уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, а также фискального накопителя, необходимого ПО, выполнения сопутствующих работ и оказания услуг, при выполнении следующих условий:
• ККТ включена в реестр контрольно-кассовой техники;
• ККТ используется при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения;
• ККТ зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Однако есть исключение. Если налогоплательщик осуществляет такие виды предпринимательской деятельности, как:
• розничная торговля, производимая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
• розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
• услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
• услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Если налогоплательщик имеет работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, то он может уменьшить сумму налога по такой ККТ при ее регистрации в налоговой инспекции с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. При этом в обоих случаях уменьшить сумму налога можно в размере не более чем на 18 тыс. рублей.
Если ККТ куплена после 1 июля 2019 года, то у налогоплательщика, к сожалению, нет права на данный налоговый вычет, так как выполнение условия о сроке регистрации ККТ является обязательным. На данный момент продлевать этот вычет ФНС не планирует.

Ответ подготовлен Султановой Региной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА