Можно ли установить оклад в большем размере сотруднику, принимаемому на работу на период декрета основной сотрудницы

Вопрос:

Существуют ли законодательные требования о размере зарплаты нового сотрудника, принятого на работу по срочному договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в частности, на период отпуска по беременности и родам?

Можно ли новому сотруднику платить больше, чем сотруднице, уходящей в отпуск по беременности и родам, или необходимо выплачивать в том же размере?

Ответ:

Законодательство не содержит специальных положений, касающихся оплаты труда сотрудников, принимаемых по срочным трудовым договорам на период замещения основных работников. Однако размер и порядок оплаты труда должен соответствовать ранее установленному для временно отсутствующего работника. Отличие допустимо регулировать путем выплаты премиальной части в рамках установленной системы оплаты труда.

При приеме работника на должность временно отсутствующего имеют место два отдельных трудовых договора, то есть самостоятельные отдельные трудовые отношения. Специфика заключается в том, что изначально срочный трудовой договор заключается исключительно с целью замещения выбывшего сотрудника и полностью копирует функционал и условия труда по соответствующей должности, то есть возможности сторон в определении условий трудового соглашения имеют соответствующие ограничения.

Более того, должность временно отсутствующего работника никуда не исчезает из штатного расписания. Именно на нее и оформляется «срочный» работник. При этом оклад по трудовому договору должен соответствовать окладу, указанному в штатном расписании.

Еще один момент – это запрет дискриминации в сфере труда, установленный ст. 3 ТК РФ и п. 3 ст. 37 Конституции РФ. В данном случае и должность, и обязанности принимаемого и временно отсутствующего сотрудника полностью совпадают, поэтому работодатель обязан обеспечить равную оплату за труд равной ценности.

Таким образом, установить в срочном трудовом договоре размер заработной платы, отличный от размера заработной платы замещаемого работника, неправомерно. Тем не менее ничто не препятствует производить дополнительные выплаты в виде премий, если они предусмотрены трудовым договором и действующей в организации системой оплаты труда.

Также по письменному соглашению сторон допускается изменение любых, ранее определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Это справедливо и для рассматриваемого случая, но с той оговоркой, что увеличение оклада работника по срочному договору должно повлечь соответствующее изменение заработной платы постоянного работника, когда он в последующем выйдет на работу.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА