Можно ли уволить работника до истечения 2-месячного срока с начала уведомления о сокращении штата

Вопрос:

В связи с сокращением штата сотрудникам было направлено уведомление за два месяца. Один из работников решил не дожидаться, когда закончится срок. Никаких соглашений с ним о расторжении договора раньше срока компания не заключала. Однако работник настаивает на увольнении раньше окончания срока уведомления.
Имеет ли право организация отказать сотруднику в увольнении до окончания испытательного срока?

Ответ:

У работодателя отсутствует обязанность увольнять работника до истечения 2-месячного срока. Это можно сделать, только достигнув соглашения о досрочном расторжении между работником и работодателем. Таким образом, при отсутствии данного соглашения работодатель может отказать в увольнении раньше срока.

Объясним подробнее.

При сокращении штата работников организации трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для этого необходимо уведомить работников под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

При этом согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Как мы видим, эта статья предусматривает такое право для расторжения договора раньше срока, однако не обязывает работодателя увольнять работника по его требованию.

Данные выводы подтверждаются судебной практикой. В одном из таких разбирательств было указание на то, что между истцом и ответчиком не было достигнуто соглашение об увольнении по сокращению штата до истечения 2-месячного срока. Указание в тексте предупреждения о том, что работник может расторгнуть трудовой договор до истечения 2-месячного срока со дня вручения уведомления, не означает, что администрация предприятия взяла на себя такое обязательство. Также говорилось, что работник не вправе настаивать на своем увольнении (Обзор Приморского краевого суда, Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае от 31.12.2010).

Ответ подготовлен Райс Валентином,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА