Можно ли в текущем периоде списать старую безнадежную дебиторскую задолженность

Вопрос:

У нас имеется дебиторская задолженность. Организацию-дебитора исключили из ЕГРЮЛ в декабре 2016 года. В выписке указано: «Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ». Мы обнаружили это в III квартале 2019 года.
Можно ли списать данную безнадежную дебиторскую задолженность в III квартале 2019 года?

Ответ:

Да, организация имеет право списать выявленную безнадежную дебиторскую задолженность в III квартале 2019 года.

Безнадежными признаются те долги, по которым истек срок исковой давности или по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения на основании акта госоргана или из-за ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). Долги, по которым обязательство прекращено ввиду ликвидации организации (ст. 419 ГК РФ), признаются безнадежными. По общему правилу долги ликвидированных организаций, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ. При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем периоде налоговую базу и суммы налога пересчитывают за период, в котором совершены указанные ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). В то же время налогоплательщик вправе провести перерасчет базы и налога за налоговый период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, вы вправе подать до окончания трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, если не включать в расходы безнадежный долг ликвидированной организации, то возникает ошибка, которая приводит к излишней уплате налога. Для ее исправления существует норма НК РФ, согласно которой организация имеет право учесть такие расходы в том периоде, когда ошибка обнаружена. Вернуть излишне уплаченный налог можно, если со дня уплаты налога за период, в котором должника исключили из ЕГРЮЛ, не прошло 3 года (письмо Минфина РФ от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327).

Решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ принимает регистрирующий орган. Организацию удалят из реестра, если в течение 12 месяцев она не представит отчетность и не осуществит операции хотя бы по одному банковскому счету (ст. 64.2 ГК РФ в редакции, вступившей в силу с 01.09.2014).

Долги организации, фактически прекратившей свою деятельность, перед налогоплательщиком могут быть признаны безнадежными с даты исключения ее из ЕГРЮЛ. Данная позиция также подтверждается письмом Минфина РФ от 23.01.2015 № 03-01-10/1982.

Таким образом, выявленные в текущем периоде суммы безнадежной задолженности, относящиеся к прошлым налоговым периодам, учитывайте в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных ст. 54 НК РФ, с учетом положений ст. 78 НК РФ.

Ответ подготовлен Беловой Екатериной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА