Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли заключать сделку в праздничный день

Вопрос:

Будет ли действительной сделка, если договор подписан в праздничный день (например, 01.05.2020)? Эта дата в организации является нерабочей. Существует ли риск оспаривания такой сделки ввиду заключения ее в нерабочий праздничный день?

Ответ:

Да, можно. Риска оспаривания договора по причине его заключения в нерабочий праздничный день не будет.
Объясним почему.

Оспорить договор и совершенную по нему сделку возможно в тех случаях, если сделка недействительна в силу закона, если признать сделку (и, соответственно, договор) судом недействительными или если сделка (договор) являются ничтожными (п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ).
В пункте 2 ст. 168 ГК РФ дается понятие ничтожной сделки – это сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Таким образом, вероятность оспаривания заключения договора в нерабочий, праздничный день зависит от того, нарушает ли такие действия закон.
Понятия нерабочих, праздничных дней, их установление, порядок предоставления выходных при совпадении нерабочего праздничного и выходного дней регламентирует ТК РФ.
Согласно статьям ст. 106, 107 ТК РФ праздничный нерабочий день является временем отдыха, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Он может использовать такой день по своему усмотрению.

Нерабочий праздничный день является категорией трудового законодательства, при этом, исходя из содержания ст.  106, 107 ТК РФ и применяя общие начала трудового законодательства (ст. 1-6 ТК РФ), можно сделать вывод, что положениями ТК РФ не установлен запрет на работу в нерабочие праздничные дни.
Гражданское законодательство также не содержит ограничений  сроков для заключения сделок, договоров гражданско-правового характера.

Исходя из норм, установленных ст. 421 ГК РФ, как граждане, так и юридические лица и предприниматели свободны в заключении договора.
Принцип свободы договора распространяется не только на его форму и условия, но на место и время его заключения путем подписания документа.
Так, пункт 4 ст. 421 ГК РФ устанавливает, что, за исключением случаев, когда условия предписаны законодательно, условия договора определяются сторонами свободно, по договоренности.
Поэтому если уполномоченные сторонами лица, заключая договор, подписали и скрепили его печатями в нерабочий праздничный день, тем самым они согласовали условие о дате заключения договора.

Исходя из вышеперечисленного, на подлинность договора факт его подписания в нерабочий праздничный день не влияет.

Ответ подготовлен Салиховой Натальей,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА