Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Необходимо ли организации маркировать обувь для продажи в розницу

Вопрос:

Требуется ли организации маркировать обувь для продажи в розницу? Надлежит ли устанавливать оборудование для маркировки? И какие предусмотрены штрафы?

Ответ:

Розничные продавцы обувной продукции в числе прочих участников оборота также обязаны соблюдать требования по обязательной маркировке. Вступившее в силу 11 марта Постановление Правительства РФ от 29.02.2020 № 216 отсрочило введение обязательной маркировки обувных товаров.

Теперь для организаций, занимающихся розничной продажей обуви, эти требования станут обязательными с 1 июля 2020 года — с этой даты продавать можно будет только маркированную обувь. Остатки ранее приобретенных товаров следует промаркировать до 1 сентября 2020 года для их последующей реализации.

При розничной продаже необходимо будет передавать сведения о выводе товара из оборота в систему «Честный знак». Для этого продавцам — розничным компаниям потребуется:
2D-сканер штрихкода для считывания кода Data Matrix;

  • онлайн-касса с поддержкой тега 1162;
  • терминал сбора данных для проверки поступивших кодов маркировки;
  • принтер для печати этикеток;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.

Все эти средства могут потребовать интеграции и настройки, поэтому лучше заранее выбрать подходящее оборудование, отладить его работу и обучить персонал работе с ним.

Также с 1 июля начнут применять и штрафные санкции, связанные с нарушением правил торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке. В соответствии с пунктом 2 ст. 15.12 КоАП РФ продажа товаров и продукции без маркировки, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от 50 до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Ответ подготовлен Чернавкиным Николаем,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА