Нужно ли арендатору офиса сдавать отчет 2-ТП

Вопрос:

Организация арендует помещение в офисном центре. Договор на вывоз мусора заключен арендодателем. Мусор из всех помещений забирает специалист клининговой службы арендодателя.
Должна ли организация сдавать пустой отчет 2-ТП (отходы) в Росприроднадзор с приложением договора аренды, где указано, что мусор вывозит арендодатель?

Ответ:

Во избежание разногласий с органами Росприроднадзора, штрафов и судебных разбирательств с их оспариванием организации следует сдать отчет 2-ТП (отходы). Однако отчет не должен быть пустым.

Обоснование

Арендаторы офисных помещений не входят в число тех, кто обязан вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), поскольку не осуществляют выбросов в воздух, сбросов в водные объекты, в процессе деятельности среднестатистического офиса не образуются отходы, отличные от ТКО (твердых коммунальных отходов). Отсутствует и необходимость представления соответствующей декларации.

Форму 2-ТП (отходы) представляют юрлица и ИП, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления (далее — респонденты). Под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Под сбором отходов — прием или поступление отходов от физических юридических и лиц для дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения. Под накоплением — временное складирование отходов (на срок не более 11 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования. (Определения приведены согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ в редакции, действовавшей до 31.12.2017.)

В соответствии с указаниями по заполнению формы 2-ТП (отходы) учету подлежат все виды отходов производства и потребления, находящиеся в обращении у респондента, кроме радиоактивных. Все показатели, характеризующие количество отходов, отражаются в форме 2-ТП (отходы) по массе отхода в тоннах и округляются с точностью до одного знака после запятой для отходов IV и V классов опасности; с точностью до трех знаков после запятой (до килограмма) — для отходов I, II и III классов опасности.

Из приведенных положений напрашивается следующий алгоритм действий.

Организация должна решить, позиционирует она себя в качестве респондента или нет. Если не позиционирует, то форму 2-ТП она представлять не обязана. Если позиционирует, то форму 2-ТП следует заполнить, указав сведения об отходах и их количестве. Промежуточного варианта (когда организация считает себя респондентом, но не имеет отходов) быть не может.

Официальная позиция относительно необходимости (отсутствия таковой) представления формы 2-ТП (отходы) организациями, чья деятельность ограничивается работой в офисе, не сформулирована.
Существует судебная практика, согласно которой бизнес-центры и банки, имеющие площадки для накопления ТКО, признаются респондентами и должны представлять форму 2-ТП (отходы), однако и в этих случаях происхождение данной обязанности не очевидно и не имеет внятного обоснования (определения ВС РФ от 18.08.2017 № 309-КГ17-10776, от 18.08.2017 № 309-КГ17-10776, постановления Арбитражного суда ЦО от 02.05.2017 № Ф10-1107/2017, Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2017 № 09АП-28597/2017) .

Принимая решение о представлении или непредставлении формы 2-ТП (отходы), следует помнить и об административной ответственности за непредоставление первичных статистических данных (ст. 13.19 КоАП РФ).

Учитывая неопределенность ситуации и вероятность наложения штрафа, целесообразно представить в органы статистики форму 2-ТП (отходы) за год. В отчете должны быть указаны сведения об отходах, образующихся в результате деятельности офиса (предположительно это ТКО V класса опасности), и их количестве (можно определить расчетным путем, используя сведения арендодателя) с приложением договора аренды.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА