Нужно ли платить НДС при заключении договора с белорусским ИП

Вопрос:

Покупаем электронные услуги у ИП из Республики Беларусь. В Беларуси предприниматель освобожден от НДС.
Должен ли ИП в данном случае встать на налоговый учет в РФ для уплаты НДС?
Облагаются ли эти услуги НДС?

Ответ:

Российский заказчик в данном случае признается налоговым агентом по НДС, и у него возникает обязанность исчислить и уплатить НДС с суммы, перечисляемой иностранному предпринимателю. При этом предпринимателю не нужно вставать на налоговый учет в РФ.

Расскажем подробнее.

Услугой в электронной форме в соответствии с п. 1 ст. 174.2 НК РФ признается услуга, оказанная через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно, с использованием информационных технологий. Причем в данной норме упоминаются только иностранные организации. Буквальное прочтение данной статьи исключает из сферы ее применения субъекты предпринимательской деятельности, не являющиеся юрлицами.

В письме Минфина РФ от 11.12.2017 № 03-04-06/82683 даны следующие разъяснения. При приобретении российской организацией услуг, оказываемых физлицом — гражданином иностранного государства, имеющим статус предпринимателя в стране проживания, в электронной форме с использованием Интернета, НДС исчисляется и уплачивается российской фирмой, выступающей в качестве налогового агента.

Между тем с позицией Минфина  РФ можно поспорить. Ведь несмотря на формально поименованные в статье услуги, не соблюдается важнейший признак — их автоматизированное оказание, и отсутствует посреднический характер их оказания.

По нашему мнению, в данном случае речь не идет об оказании электронных услуг в понимании ст. 174.2 НК РФ. То есть ассоциировать их с услугами, облагаемых «налогом на Google», некорректно.

Таким образом, законодательство не содержит требований для иностранных индивидуальных предпринимателей, оказывающих подобные электронные услуги, вставать на налоговый учет в РФ.

Что касается вопроса обложения НДС, здесь тоже не все так однозначно.

С одной стороны, согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. И если права на сайт передаются именно по лицензионному соглашению, есть предпосылки воспользоваться освобождением от НДС.

С другой стороны, чаще используются конструкции смешанных договоров с элементами договоров возмездного оказания услуг, подряда, авторского договора. Продвижение сайта и вовсе принято считать рекламными услугами.

Поэтому в данном случае правильнее говорить о комплексе услуг, приобретаемых у иностранного лица. Тогда место их реализации определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. В отношении услуг, осуществляемых на основании договоров, заключенных между хозяйствующими субъектами государств — членов ЕАЭС, — в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.

Согласно данному документу местом реализации услуг признается территория государства, налогоплательщиком которого приобретаются услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных, а также рекламные услуги.

По схожему вопросу имеются разъяснения Минфина РФ в письме от 26.05.2016 № 03-07-13/1/30201. Ведомство указало на необходимость выступить российскому заказчику налоговым агентом по НДС в рамках договора на разработку мобильного приложения с белорусским предпринимателем.

Таким образом, местом реализации услуг по созданию и продвижению интернет-сайта, оказываемых белорусским ИП российской компании, является РФ. Соответственно, такие услуги облагаются НДС. А у российского покупателя возникают предусмотренные ст. 161 НК РФ обязанности налогового агента в части исчисления и уплаты НДС с перечисляемого иностранному контрагенту дохода.

При этом если контрактом с иностранным лицом, оказывающим услуги, не предусмотрена сумма НДС, подлежащая уплате в российский бюджет, то организации следует самостоятельно определить налоговую базу, то есть увеличить стоимость услуг на сумму налога.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА