Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли удерживать алименты с премии, выплаченной сотруднику после увольнения

Вопрос:

Сотрудник уволился в конце 2019 года. В период его работы мы удерживали из его зарплаты алименты на основании исполнительного листа. После увольнения исполнительный лист был отправлен судебному приставу. В 2020-м мы собираемся выплатить сотрудникам годовую премию по итогам работы за 2019 год. Данная премия должна быть выплачена и уволенному сотруднику. Должны ли мы с этой суммы удержать алименты?

Ответ:

Премия по итогам года или за иной период, в том числе так называемая тринадцатая зарплата, может являться частью системы оплаты труда, как это определено в ч. 2 ст. 135 ТК РФ. Эти выплаты также упомянуты в пп. «и» п. 1 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Таким образом, несмотря на фактическое прекращение трудовых отношений с бывшим сотрудником, с этих сумм необходимо удержать алименты, которые исчислялись за период его трудовой деятельности в организации.

При этом на момент начисления премии у работодателя документа — основания для удержаний уже может и не быть, поскольку исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях возвращается судебному приставу-исполнителю или взыскателю (п. 1 ст. 111 Семейного кодекса, ч. 4 ст. 98 закона № 229-ФЗ). Поэтому если у организации осталась копия исполнительного документа, можно воспользоваться этими данными, в противном случае работодатель может обратиться к судебному приставу-исполнителю за необходимой информацией.

Также стоит отметить, что в случаях, когда алименты удерживаются в твердой сумме, а не в виде процентов, и у бывшего работника отсутствует задолженность по ним, с последующих премиальных выплат по итогам прошедших периодов удерживать их не нужно.

Ответ подготовлен Чернавкиным Николаем,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА