Нужно ли пробивать чек, если оплачивает товар за организацию физлицо

Вопрос:

За юридическое лицо в счет оплаты товаров поступили средства на расчетный счет от физического лица.
Надо ли пробивать чек? И как понять, каким образом физлицо произвело оплату (онлайн-банком, платежным поручением, картой)?

Ответ:

С 01.07.2019 для целей применения ККТ неважно, поступают ли денежные средства от физлица с помощью электронных средств платежа или посредством оформления платежного поручения. В обоих случаях требуется оформление чека ККТ.

На основании части 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ с помощью форм безналичных расчетов и без использования электронных средств платежа можно было не применять ККТ.

Если деньги на счет организации поступают со счета физлица, то по банковской выписке достоверно нельзя определить, каким способом они были отправлены. В банковской выписке поступившие суммы отражаются, как правило, на корреспондентских счетах 40817 или 30233. На них предусмотрен учет движения денежных средств физических лиц, с использованием как электронных средств платежа, так и платежных поручений.

Во всех случаях оплаты физическим лицом посредством ЭСП применение ККТ обязательно. Этот порядок действовал и ранее.

В силу положений статьи 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

При этом если отсутствует документ, подтверждающий полномочия физического лица оплачивать товар в интересах организации-покупателя, кредитор не обязан принимать денежные средства (пп. 1, 2 ст. 313 ГК РФ).

Согласно пункту 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ не следует применять ККТ  при расчетах между организациями. Для расчетов с участием физических лиц закон исключений не содержит.

С учетом того, что переходные положения, предусмотренные п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ, в соответствии с которыми организации и ИП при осуществлении расчетов с физлицами (не ИП) в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) вправе не применять онлайн-ККТ, утратили свою силу с 01.07.2019, выдача чеков становится обязательной во всех случаях расчетов за товары (работы, услуги) с участием физических лиц.
Прежние способы оплаты физлицами по квитанции через кассы банка или по платежным поручениям отныне также потребуют от организаций-продавцов выдачи чеков.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА