Нужно ли заключать трудовой договор с председателем СНТ/ТСН

Вопрос:

В садоводческом товариществе собственников недвижимости избран председатель товарищества. Должен ли он работать по трудовому договору или может работать на общественных началах, получая вознаграждение или без него?

Ответ:

Законодательство не требует обязательного оформления трудовых договоров с председателями СНТ/ТСН. Этот вопрос находится в компетенции общего собрания. Возможны варианты как заключения трудового договора, так и выплаты вознаграждений или вовсе без них, если председатель согласится выполнять свои функции на таких условиях.

В силу подпункта. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут создаваться в форме товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества.

Отдельные нюансы правоотношений с участием этих организаций попадают в сферу регулирования ЖК РФ либо закона о ведении садоводства в зависимости от разновидностей подобных объединений.

С вступлением в силу с 01.01.2019 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ особый интерес вызывает именно регулирование отношений внутри садоводческих объединений.

Для понимания роли и статуса председателя товарищества процитируем некоторые положения ст. 16 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» :

«В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества).

Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Решение о порядке голосования (тайное или открытое) по вопросам, указанным в настоящей части, принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.

Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества».

Статья 17 данного закона относит к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества избрание органов товарищества, в том числе председателя товарищества. А также определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры (пп. 3 п. 1 ст. 17 Закона № ФЗ-217).

При этом ни данный закон, ни иные нормативно-правовые акты не содержат положений, обязывающих оформлять именно трудовые отношения с председателем. Это в целом соответствует нормам ранее действовавшего Закона № 66-ФЗ.

Аналогичным образом в ТСН/ТСЖ председатель выбирается из числа членов организации, то есть решение собственников таких объединений является определяющим. В действующем законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие заключать трудовой договор с председателем товарищества собственников недвижимости.

С другой стороны, по нормам ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если это избрание предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. То есть для квалификации в качестве трудовых отношений ключевым моментом является фактическое исполнение вмененных обязанностей на основании трудовых соглашений.

Вид правоотношений, возникающих между избранным на должность председателем и товариществом, может определяться уставом либо решением общего собрания товарищества.

Показательны в этом смысле выводы, сделанные в Решении Советского районного суда города Волгограда от 23.12.2016 № 2-145/2017(2-4143/2016):

«Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

К компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) согласно ст. 21 относится решение вопроса о вознаграждении председателя СНТ.

Статья 23 данного закона, определяющая полномочия председателя правления, не содержит указания на обязательное вознаграждение председателя за выполняемую им работу.

Устав организации ответчика также не устанавливает обязанность СНТ выплачивать вознаграждение председателю.

Так, из анализа приведенных выше норм закона следует, что должность председателя садоводческого некоммерческого товарищества является выборной, которой не устанавливается заработная плата, а предусмотрено вознаграждение.

При этом вознаграждение устанавливается решением общего собрания членов СНТ.

В ходе рассмотрения настоящего гражданского дела установлено, что трудовой договор с истцом не заключался, табели учета рабочего времени не представлены».

В каждом конкретном случае возникновения споров по таким правоотношениям суд дает оценку характеру труда лица в должности председателя ТСН/ТСЖ/СНТ. В случае когда должность введена в штатное расписание или иные внутренние документы товарищества, а также когда решения общего собрания свидетельствуют о том, что председатель ТСН возмездно выполняет именно трудовую функцию, имеются основания для признания фактически сложившихся трудовых отношений даже в отсутствие заключенного трудового договора.

В обратном случае суд может прийти к выводу, что председатель выполнял определенную функцию, но она не является трудовой. Причем наличие трудового договора и записи в трудовой книжке не является безусловным доказательством именно трудовых отношений. Решение общего собрания здесь имеет превалирующее значение.

Подобный подход подтверждается имеющейся судебной практикой (апелляционные определения Омского областного суда от 11.09.2013 по делу № 33-5974,  Оренбургского областного суда от 07.08.2014 по делу № 33-4338).

Таким образом, председатель СНТ/ТСН может выполнять свои функции как на основании трудового договора, так и по ГПД или без оформления договорных отношений, то есть на общественных началах.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА