Обязано ли физлицо хранить документы для налоговых проверок

Вопрос:

Физическое лицо (не ИП) оказывало услуги страховой компании по подбору и заключению договоров со страхователями. Через некоторое время данному гражданину пришло требование от ИФНС о предоставлении документов по сделке.
Обязан ли гражданин хранить документы, подтверждающие взаиморасчеты с принципалом (заказчиком), и если да, то в течение какого срока?
Есть ли ответственность за непредставление документации в такой ситуации?

Ответ:

Налогоплательщики обязаны в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Ряд судов считает, что данный пункт относится и к физлицам. Как указал Конституционный Суд РФ в определениях от 25.01.2007 № 95-О-О и от 26.05.2011 № 615-О-О, налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса и от занятия определенной деятельностью.

Однако существует практика, когда вышеуказанная норма к физическим лицам не относится (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 21.03.2018 № 33а-4606/2018).

Если физлицо не предоставит документы, то оно может быть привлечено к ответственности по п. 2 ст. 126 НК РФ или п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА