Обязательность прохождения категорирования торгового объекта

Вопрос:

Организации было вручено предписание пройти категорирование торгового объекта. Можно ли его проигнорировать, и какие могут быть последствия? Если организация пользуется торговым объектом по договору аренды, кто обязан проходить его категорирование – арендатор или арендодатель?

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» организации обязаны выполнять требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), в частности, осуществлять категорирование торговых объектов (территорий).

Обязательность осуществления категорирования торговых объектов установлена для тех организаций, торговые объекты которых включены в перечень, предусмотренный п. 5 Постановления Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273.

Таким образом, если торговый объект включен в перечень объектов, подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, то организация не вправе игнорировать данное требование.

На сегодняшний день прямой ответственности за невыполнение данных требований не найдено. Однако, по нашему мнению, организацию могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ как за невыполнение предписания. Штраф для юрлиц – от 10 до 20 тыс. рублей.

Проводить проверку выполнения антитеррористической защищенности различных объектов вправе и прокуратура. Если такое требование выставит прокурор, то ответственность может быть по ст. 17.7 КоАП — штраф от 50 до 100 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также обращаем внимание, что существует законопроект, по которому планируется ввести в КоАП прямую ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (проект федерального закона № 371897-7). Предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до 3 лет, юридических лиц — от 100 до 500 тыс. рублей.

При аренде торгового объекта ответственным за категорирование и выполнение антитеррористической защищенности является именно арендатор, так как согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273 ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) возлагается на юридических лиц, владеющих объектом на законном праве, в данном случае на праве аренды. Данный вывод подтверждается судебной практикой. Например, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2019 № 08АП-5118/2019 по делу № А75-21006/2018 суд пришел к выводу, что арендатор как титульный владелец объекта, использующий его в торговых целях, должен обеспечить антитеррористическую защищенность.

Ответ подготовлен Султановой Региной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА