Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

По какой ставке рассчитываются страховые взносы по отпускным за июль, если они начислены в июне

Вопрос:

Организация с учетом Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ страховые взносы за июнь будет рассчитывать по ставке 0%. Отпускные за июль начислены в июне. По какой ставке организация должна рассчитать страховые взносы по отпускным?

Ответ:

Для некоторых страхователей установлены нулевые тарифы по взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ в отношении выплат физлицам за апрель — июнь 2020 г. (ст. 3 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ). К таким страхователям относятся ИП и включенные в единый реестр субъектов МСП на основании налоговой отчетности за 2018 г. организации, которые ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях экономики, а также некоммерческие и религиозные организации, указанные в пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ. Нулевой тариф применяется ко всей сумме выплат независимо от того, превысила ли она предельную величину базы для начисления взносов.

Отпускные облагаются страховыми взносами на пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ, так как они выплачиваются в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Отпускные включаются в облагаемую базу по страховым взносам за тот месяц, в котором они начислены (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 424 НК РФ). То есть дата выплаты отпускных и период, за который они начислены, не имеют значения. Поэтому если отпускные начислены в июне, их нужно включить в базу по страховым взносам за июнь наряду с заработной платой.

Таким образом, страховые взносы по отпускным, начисленным в июне, рассчитываются по ставке 0%. Страховые взносы за июль и последующие месяцы рассчитываются по обычно применяемому тарифу. В зависимости от категории плательщика он может быть основным или пониженным.

Ответ подготовлен Беловой Екатериной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА