Полная материальная ответственность главного бухгалтера

Вопрос:

Нужно ли заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с главным бухгалтером?
Несет ли он полную материальную ответственность, если с ним не заключен такой договор?

Ответ:

В соответствии со статьей 244 ТК РФ договор о полной индивидуальной материальной ответственности может заключаться только с лицами, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Данный перечень является исчерпывающим, и должности главного бухгалтера в нем нет.

Таким образом, главный бухгалтер не является лицом, непосредственно обслуживающим денежные, товарные ценности или иное имущество. Поэтому на главного бухгалтера распространяется общий порядок привлечения к материальной ответственности, а  именно ст. 241 ТК РФ, предусматривающая материальную ответственность в пределах одного среднего месячного заработка.

Вместе с тем закон позволяет установить материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба главного бухгалтера в трудовом договоре (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). Данное условие должно содержаться именно в трудовом договоре, а не в каком-либо ином отдельном соглашении, иначе ответственность будет лишь в пределах среднего месячного заработка, на что указывает п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52.

Таким образом, ТК РФ предусматривает возможность, но не обязанность установления полной материальной ответственности для главного бухгалтера. В случае необходимости возложения на него полной материальной ответственности условие об этом обязательно должно содержаться в трудовом договоре.

Ответ подготовлен Султановой Региной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА