Порядок создания комитета кредиторов

Вопрос:

Собранием кредиторов определен состав комитета кредиторов полностью из работников только одного кредитора должника. Правомерно ли это? Может ли участник выйти из комитета в любой момент по своему желанию? Каковы требования к кандидатурам и ответственность участника комитета?

Ответ:

Как следует из ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего, а также реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия.

Комитет кредиторов при наличии более 50 конкурсных кредиторов, уполномоченных органов создается в обязательном порядке, при меньшем количестве собрание может не принимать решение об образовании комитета (ч. 2 ст. 17 Закона о банкротстве).

Количественный состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов, но не может быть менее 3 и более 11 человек.

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о банкротстве комитет кредиторов избирается собранием кредиторов из числа физических лиц по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов на период проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.
При этом законодательство не устанавливает какие-либо требования к кандидату в члены комитета кредиторов, указывая только, что это физическое лицо, а это исключает избрание в комитет кредиторов юридических лиц.

Следовательно, конкурсные кредиторы вправе предложить любых физлиц в состав комитета кредиторов, включая своих работников, при этом законодательство не ограничивает количество кандидатов от каждого конкурсного кредитора.

Выборы комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием (ч. 2 ст. 18 Закона о банкротстве).

Каждый конкурсный кредитор и каждый уполномоченный орган обладают числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов. Конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе отдать принадлежащие каждому из них голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета кредиторов.

Избранными в состав комитета кредиторов считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.

Следовательно, конкурсный кредитор, имеющий большее число голосов, вправе распределить их между своими кандидатами и тем самым избрать комитет кредиторов, состоящий только из своих работников.

Так, Высший Арбитражный Суд РФ в Определении от 11.05.2012 № ВАС-5620/12 сделал вывод, что комитет кредиторов может состоять из представителей только одного конкурсного кредитора.

Таким образом, комитет кредиторов может полностью состоять из работников только одного кредитора должника.

Возможность выхода из состава комитета кредиторов Законом о банкротстве не предусмотрена, между тем в соответствии с ч. 8 ст. 17 Закона о банкротстве регламент работы комитета кредиторов определяется комитетом кредиторов. Полагаем, что вопрос выхода из состава комитета кредиторов решается в соответствии с регламентом.

Не урегулирован законодательством и вопрос ответственности члена комитета кредиторов.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 18.02.2014 № А40-66588/11 указал, что само по себе избрание комитета кредиторов и предоставление ему собранием кредиторов соответствующих полномочий не влечет за собой в любом случае лишения иных кредиторов и уполномоченных органов, не вошедших в его состав, прав по осуществлению контроля за деятельностью конкурсного управляющего, а также на получение информации о ходе процедуры банкротства.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА