Штрафы и пени при ошибке в авансовом платеже по УСН

Вопрос:

ИП на УСН допустил ошибку в расчетах при уплате авансовых платежей, повлекшую занижение суммы оплаты. Есть ли штрафы и пени по авансовым платежам по УСН? Если да, то как рассчитать пени?

Ответ:

Нарушение порядка исчисления или уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ). Данный пункт говорит о том, что штраф за неполную уплату авансовых платежей не взыскивается.

Однако при уплате авансовых платежей в более поздние сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки (п. 1 ст. 75 НК РФ). При этом они будут начисляться с первого дня, следующего за последним днем срока уплаты данного платежа до дня фактической уплаты авансового платежа включительно.

Пени по авансовому платежу рассчитывайте так же, как и по налогу за год. У ИП на УСН расчет происходит как и у организации (п. 3 ст. 58, пп. 3, 4 ст. 75 НК РФ), только ставка всегда будет равна 1/300 ставки рефинансирования.

Таким образом, в случае неполной уплаты авансового платежа в установленный срок ИП на УСН должен будет доплатить авансовый платеж и оплатить пени за каждый день просрочки до момента погашения. Никаких штрафов в данном случае не предусмотрено.

Ответ подготовлен Райс Валентином,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА