Сохраняется ли пособие по уходу за ребенком командированной сотруднице

Вопрос:

Сотрудница работает по 4 часа в день 5 дней в неделю. При этом она находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие. Ее направили в командировку на несколько дней. Сохраняется ли пособие за дни командировки?

Ответ:

Существует судебная практика, в которой выражено мнение, что отъезд работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, в длительную командировку может стать причиной приостановления выплаты ему соответствующего пособия. Но факт направления работника в командировку в период выполнения работы на условиях неполного рабочего времени не лишает его права на получение пособия при условии осуществления ухода за ребенком, а принципиальное значение имеет продолжительность командировки. Отсутствием родительского ухода в судебной практике признаются служебные командировки длительностью более месяца.

Следовательно, в случае возникновения судебного спора с ФСС РФ суд с большей доли вероятности примет сторону работодателя. Эксперты рекомендуют не приостанавливать выплату пособия на период краткосрочной командировки.

Объясним почему.

По заявлению женщины или других лиц, осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ). При этом с учетом нормы абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель не вправе отказать в установлении сокращенной рабочей недели (сокращенного рабочего дня) даже при непрерывном производстве.

По мнению арбитров, выраженном в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.05.2017 № Ф03-1760/17, отъезд работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, в длительную командировку может стать причиной приостановления выплаты ему соответствующего пособия. По обстоятельствам дела работник, находясь в декретном отпуске и одновременно работая на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия, был направлен в командировку на срок более трех месяцев. Региональное отделение ФСС РФ не приняло к зачету расходы работодателя на выплату пособия по уходу за ребенком. При этом фонд отказал работодателю в принятии к зачету средств на выплату работнику пособия как за период командировки, так и за период после его возвращения к месту работы. Причиной послужил тот факт, что работник не обращался с новым заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком.

По мнению ФСС РФ, работник, имеющий детей в возрасте до полутора лет, может:

  • либо приступить к исполнению должностных обязанностей в режиме неполного рабочего времени и отказаться от направления в служебную командировку;
  • либо прервать отпуск по уходу за ребенком, приступить к работе в течение полного рабочего дня и быть направленным в командировку со своего согласия.

Суд подтвердил, что в силу того, что в период командировки работник находился вне места жительства ребенка более месяца и фактически не имел возможности осуществлять за ним уход, права на получение пособия в указанный период он не имел.

Следовательно, отказ в выплате пособия правомерен. Вместе с тем выплата пособия по уходу за ребенком после возвращения из такой командировки должна быть возобновлена, причем без подачи нового заявления. Суд подчеркнул, что подобное дополнительное условие действующим законодательством не предусмотрено.

Стоит отметить, что суды нижестоящих инстанций при разрешении спора придерживались следующего мнения: факт направления работника в командировку в период выполнения работы на условиях неполного рабочего времени не лишает его права на получение пособия при условии осуществления ухода за ребенком. При этом принципиальное значение имеет продолжительность командировки. Так, они посчитали, что отсутствием родительского ухода следует признать служебные командировки длительностью более месяца. В частности, именно такой период является длительным в силу п. 5 правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048.

Еще в одном случае суд принял сторону работодателя и указал, что краткосрочные служебные командировки сотрудника не могут быть отнесены к случаям отсутствия родительского ухода, а сам работник не должен признаваться лицом, прекратившим уход за ребенком и утратившим право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в период таких командировок. При этом подчиненный трудился у истца дистанционно в режиме неполного рабочего дня — с 08:00 до 16:00 и одновременно находился в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Суд признал выплату истцом своему сотруднику ежемесячного пособия по уходу за ребенком правомерной (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.11.2015 № Ф01-4671/2015).

А в случае длительного отсутствия суд признал правомерным отказ ФСС РФ в возмещении расходов на выплату пособия работнице, которая в период отпуска по уходу за ребенком вышла на работу на условиях неполного рабочего времени и была направлена в командировку на учебу в другой город, где находилась с 25.02.2015 по 05.06.2015. Отсутствие застрахованного лица в названный период по месту жительства ребенка означает фактическую невозможность осуществления ухода за ним (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.05.2017 № Ф03-1760/2017).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА