Субсидиарная ответственность ИП

Вопрос:

По решению ИФНС ООО находится в процессе ликвидации (недостоверный адрес, не сдавалась отчетность, не уплачивались налоги и игнорировались требования налоговой).
Генеральный директор, являющийся одним из учредителей, открыл ИП.
Будет ли отвечать ИП по долгам ООО?
Какие могут быть ограничения у ИП в связи с этим?

Ответ:

Участник и директор ООО может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, если он совершил недобросовестные или неразумные действия, в результате которых общество, исключенное из ЕГРЮЛ, не исполнило свои обязательства (п. 3.1 ст. 3 закона об ООО).

Следовательно, если у ООО при ликвидации по решению налоговой и исключению из ЕГРЮЛ остались какие-то неисполненные обязательства и долги, кредиторы смогут взыскать эти долги с учредителя и директора. Это возможно в случае, если кредитор докажет, что данные лица действовали недобросовестно и неразумно.

Недобросовестными и неразумными могут быть, например, следующие действия (бездействие) (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2018 № 13АП-12526/2018, Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 ):

  • снятие всех денег со счетов,
  • непредставление бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • ненадлежащее исполнение публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юридическое лицо действующим законодательством.

Таким образом, если налоговая ликвидирует ООО и исключит его из ЕГРЮЛ по причине непредставления отчетности, неуплаты налогов, неисполнения требований налоговой и т.п., то действия учредителя и директора могут быть признаны недобросовестными и неразумными. А значит, его могут обязать уплатить долги ООО.

Что касается наличия у учредителя (директора) статуса ИП, то согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физлица независимо от наличия статуса ИП и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50).

В таком ключе если учредитель (директор) зарегистрирован в качестве ИП, то при привлечении его к субсидиарной ответственности имущество ИП также может быть затронуто, так как имущество ИП равно имуществу этого физического лица.

В случае исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего при наличии задолженности перед бюджетом, закон предусматривает следующее ограничение. В течение 3 лет с этого момента нельзя стать участником (владевшим не менее 50 процентами доли в уставном капитале), директором другого юридического лица, так как налоговая просто-напросто не зарегистрирует такие сведения. В отношении ИП такого ограничения нет. Соответственно, ИП может дальше осуществлять свою деятельность.

Ответ подготовлен Султановой Региной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА