Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В каком размере оплачивать длительный больничный, если работник уволился во время болезни

Вопрос:

Сотрудник компании попал в аварию и сломал ногу. Долгое время он находился на больничном, а затем принял решение уволиться по соглашению сторон до окончания бюллетеня.
Как мы должны оплачивать больничный лист после его увольнения, и должны ли вообще? И что делать, если он устроится на другую работу в этот период?

Ответ:

Больничный лист организация должна оплатить сотруднику из расчета 100  процентов от среднего заработка. Если работник принят на новую работу, то больничный будет оплачивать новый работодатель. Чтобы убедиться, что сотрудник еще не устроился в другую организацию, можно потребовать предъявить трудовую книжку.

Объясним почему.

Организация должна оплачивать больничный бывшему сотруднику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения или в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ).

Если бывший сотрудник заболел после увольнения в течение 30 дней и еще не успел ни устроиться на новую работу, ни встать на учет в службу занятости, то бывший работодатель обязан оплатить ему больничный в размере 60 процентов от среднего заработка.

Если бывший работник успел встать на учет или трудоустроиться, то оплачивать ему больничный бывший работодатель уже не должен.

Однако в данном случае ситуация иная. Травму бывший сотрудник получил до того, как уволился. Пока сотрудник пребывает на больничном, работодатель не вправе его увольнять по своей инициативе. Но сотрудник уволился по соглашению сторон в период пребывания на длительном больничном по полученной травме. Этот случай подпадает под вторую ситуацию ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ — травма наступила в период работы по трудовому договору.

По такому длящемуся больничному бывший сотрудник имеет право на 100-процентную выплату среднего заработка, которую должен произвести его бывший работодатель.

Надо отметить, что такой случай, когда работник по собственной инициативе увольняется, находясь на больничном, крайне редкий. В данной ситуации бывший сотрудник может закрыть больничный много позже даты увольнения. Тем не менее он имеет право получить выплаты по больничному листу на своем старом месте работы.

Срок, в течение которого можно предъявить больничный к оплате в таком случае, – 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ч. 1 ст. 12 закона № 255-ФЗ).

Ответ подготовлен Салиховой Натальей,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА