Возможна ли одновременная реорганизация нескольких юрлиц

Вопрос:

Может ли быть проведена реорганизация юридических лиц (ООО) таким образом, чтобы при выделении из состава каждого вновь созданные ООО сразу объединились в одно общество?

Ответ:

Да, одновременная реорганизация с участием нескольких юридических лиц возможна. Статья 57 ГК РФ допускает ее проведение путем многостороннего участия и сочетания различных форм реорганизации. Ограничений по одновременному выделению новых структур из двух ООО с последующим их слиянием законодательство не содержит.

С принятием Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ, внесшего поправки в ГК РФ, организации в форме ООО наравне с АО могут применять комбинированные способы реорганизации.

В статье 57 ГК РФ указывается, что ограничения реорганизации юрлиц могут быть установлены законом, однако дальнейшего уточнения этой нормы на сегодняшний день так и не последовало. Ряд ограничений содержится в отношении некоторых организаций из сфер деятельности, имеющих специальное регулирование (банки, страховые компании и т.д.). В целом же в отношении ООО ни ст. 57 ГК РФ, ни Закон № 14-ФЗ «Об ООО» запретов в плане рассматриваемой трансформации не содержат.

Это подтверждается и судебной практикой, например, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016 № 08АП-11989/2016 (реорганизации в форме выделения с одновременным присоединением) суд указал на правомерность смешанной реорганизации для ООО.

Вместе с тем действующее законодательство не содержит каких-либо положений, устанавливающих порядок совершения действий сторон, участников процедуры реорганизации. Это создает как технические сложности реализации на практике таких корпоративных изменений, так и обуславливает риски возникновения споров с официальными органами, контрагентами, работниками, а также с участниками подобных трансформаций.

Стоит отметить, что случаи отказов в регистрации таких изменений также не редкость. Регистрирующий орган может воспрепятствовать, когда имеются признаки злоупотребления правом или преследуются противоправные цели. Чаще это может иметь место в случае вывода активов, уклонения от уплаты налогов, нанесения вреда участникам или кредиторам и т.д. (Решение Арбитражного суда Вологодской области от 31.01.2018 № А13-8827/2017, Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.01.2017 № А65-19756/2016).

Не исключены и налоговые споры. Так, например, в Решении Арбитражного суда Брянской области от 01.03.2018 № А09-6981 организации удалось выиграть спор с налоговым органом по доначисленным налогам. В этом случае инспекция расценила транзитную передачу активов вновь созданной структуре как реализацию.

Таким образом, принимая решение действовать ли поступательно или оформить все изменения одномоментно, следует взвесить весь комплекс сопутствующих проблем, оценить риски, продумать документальное оформление. В любом случае придется соблюсти все нюансы и ограничения, присущие каждой из форм реорганизации, ведь специального порядка проведения комбинированной (смешанной) совмещенной реорганизации в законодательстве попросту нет, а выигрыш во времени не всегда гарантирован и очевиден.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА