Вычет по авансовому счету-фактуре

Вопрос:

Наша компания внесла предоплату в начале сентября, а счет-фактура на аванс был получен только в октябре после сдачи декларации по НДС за III квартал.
Можем ли мы на основании авансового счета-фактуры, датированного сентябрем, заявить вычет в декларации за IV квартал?

Ответ:

Да, можете, если сумеете доказать, что счет-фактура фактически получен в IV квартале.

На основании пунктов 1 и  12 ст. 171 НК РФ покупатель имеет право принять НДС к вычету, исчисленный при перечислении аванса в счет предстоящих поставок (работ, услуг).

По общему правилу право на вычет составляет три года (п. 2 ст. 173 НК РФ). Но касательно вычета с аванса данное правило не действует, и перенос вычета на более поздние кварталы недопустим (письмо Минфина РФ от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Однако в свете недавних разъяснений Минфина, если счет-фактура в отношении сумм предварительной или частичной оплаты выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить тогда, когда счет-фактура фактически получен (письмо от 16.04.2019 № 03-07-09/27004).

Но для того чтобы использовать данное право, покупателю нужно соблюсти определенные условия. Согласно пункту 9 ст. 172 НК РФ такими условиями являются наличие:

  • авансового счета-фактура от продавца;
  • договора с указанием условия о перечислении аванса;
  • документа, подтверждающего перечисление оплаты (платежное поручение).

Также, для того чтобы подтвердить право на вычет и не подавать уточненную декларацию, в целях исключения претензий со стороны налоговых органов, нужно доказать, что счет-фактура пришел в другом налоговом периоде. Поэтому при его получении необходим документ, подтверждающий дату получения. Это может быть, к примеру, журнал учета входящей корреспонденции (письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.08.2009 № 16-15/79275)

Таким образом, при получении авансового счета-фактуры, в данном случае в октябре, вы сможете заявить вычет в том текущем периоде, в котором он был получен, вне зависимости от того, что деньги перечислены в сентябре. Однако вам следует быть готовыми подтвердить более позднюю дату получения авансового счета-фактуры.

Ответ подготовлен Райс Валентином,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА