Административный регламент и Методические рекомендации ФНС РФ не применяются, если противоречат НК РФ

Компания направила в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи декларации по налогам на имущество и на прибыль.

Инспекция отказала в их приеме, сославшись на то, что фирма не предъявила доверенность на подписанта.

В действительности доверенность была подана – за месяц до сдачи отчетности компания также по ТКС отправила в ИФНС сканированный образ доверенности на представителя с полномочием на подписание налоговых деклараций.

Однако, с точки зрения инспекции, доверенность следовало принести лично или направить по почте, а не по телекоммуникационным каналам связи. Дело в том, что так сказано в ведомственных документах: Административном регламенте и Методических рекомендациях.

С этим согласились и в УФНС, отклонив жалобу фирмы.

Но не согласился суд – все три судебные инстанции единогласно признали отказ инспекции в приеме декларации незаконным.

Во-первых, в силу п. 4 ст. 80 НК РФ инспекция не вправе отказать в принятии налоговой декларации, если она представлена по установленной форме, и обязана направить фирме квитанцию о приеме, если она получена по телекоммуникационным каналам связи.

Во-вторых, частью 5 этой же статьи прямо закреплено, что в случае представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме копия доверенности на ее подписание может быть представлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Таким образом, статьей 80 НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика при представлении декларации в электронной форме представлять в налоговый орган доверенность на бумажном носителе.

При этом ссылки ИФНС на положения Административного регламента и Методические рекомендации несостоятельны, поскольку они являются подзаконными актами и не могут расширительно толковать нормы Налогового кодекса РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.08.2016 № Ф07-5975/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"