Акт сверки расчетов – не точка отчета 3-х лет для возврата переплаты

ИФНС отказала предпринимателю в возврате сумм налога, уплаченного им при применении УСН в размере 642 тыс. рублей, поскольку он пропустил 3-летний срок со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Бизнесмен с этим не согласился и обратился в суд.

Он указал, что переплата возникла за 2010 год. Но инспекция не сообщила ему об этом. Он сам узнал о факте переплаты только из акта совместной сверки расчетов от 03.12.2014 года и через неделю подал заявление о возврате налога. До этого времени камеральная проверка не проводилась.

Однако судьи подтвердили, что инспекция права.

Юридические основания для возврата излишне уплаченного налога наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган. Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10.

Предприниматель обратился в инспекцию с заявлением о возврате 09.12.2014, то есть с пропуском срока для возврата налога за 2010 года в административном порядке.

Довод о том, что бизнесмен узнал об излишней уплате налога лишь 03.12.2014 из акта сверки расчетов, отклоняется по следующей причине.

ИП не представил доказательства, достоверно свидетельствующие о том, что о переплате ему стало известно только 03.12.2014.

При этом предприниматель, как плательщик налога, в силу возложенной на него обязанности по самостоятельному исчислению налога, должен знать о размере своих налоговых обязательств и возникновении у него переплаты в момент уплаты налога, но в любом случае не позднее срока, установленного для представления в инспекцию налоговой декларации за соответствующий период.

В связи с этим в данном случае налогоплательщик о наличии переплаты должен был узнать не позднее 30.04.2011 – срока представления декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2010 год. Именно с этой даты следует исчислять трехлетний срок и для обращения в суд. Предприниматель подал заявление о возврате излишне уплаченного налога в арбитражный суд 13.04.2015, то есть с пропуском установленного срока.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.08.2016 № 308-КГ16-10255

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

в судах много споров о праве на возврат переплаты по акту сверки. И компании можно понять.

Вот что буквально написано в двух пунктах статьи 78 НК РФ:

«7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

8. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Не являются ли выделенные фрагменты взаимоувязанными положениями?

Если да, то выходит, что изложенные пункты можно истолковать следующим образом: 3 года отведено на подачу именно заявления – это правило для ситуаций, когда фирма знала о наличии переплаты. Если же она о ней не знала и узнала только из акта совместной сверки расчетов, то трехлетний срок на этот случай не распространяется.

Однако доказать эту позицию судьям не удается. Главная проблема заключается в том, чтобы убедить арбитров, что уплачивая налог, бухгалтер не знал о том, что платит его в повышенном размере…