Арендатор на ОСН и подконтрольные субарендаторы на УСН – схема ухода от налогов

По результатам выездной проверки компании, занимающейся сдачей помещений в аренду, ИНФС пришла к выводу, что она занижала доход от реализации посредством сдачи помещений в аренду подконтрольным организациям на УСН, которые сдавали помещения в субаренду.

Инспекторы установили, что доход компании от аренды составлял в 2011–2013 годах от 13 до 16 млн рублей, в то время как доход организаций от субаренды составил за тот же период от 14 до 19 млн рублей.

Это было обусловлено тем, что компания предоставляла помещения в аренду по заниженным ценам (ниже рыночных), а организации впоследствии сдавали эти же помещения в субаренду по более высокой цене.

При этом данные общества применяли УСН и являлись подконтрольными обществу, поскольку учредителями и гендиректорами в них выступали сотрудники компании, а бухучет и налоговый учет вела главный бухгалтер компании, не будучи оформленной в штат данных организаций.

В ходе проверки была установлена и масса других признаков взаимозависимости.

В итоге ИФНС доначислила компании налог на прибыль и НДС в размере около 4 млн рублей и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ в размере более 2 млн рублей, плюс пени.

Компания оспорила это решение, однако судьи пришли к выводу о том, что инспекцией представлено достаточно доказательств, подтверждающих получение компанией необоснованной налоговой выгоды по хозяйственным операциям с контрагентами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2017 № Ф05-5343/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.