Автономные учреждения на УСН не вправе применять льготный тариф по страховым взносам

Государственное автономное учреждение обжаловало решение Управления Пенсионного фонда.

В нем фонд указал, что учреждение не имело право применять льготный тариф по страховым взносам и за недоплату взносов наложил штраф 600 тыс. рублей. Учреждение с этим не согласилось.

Суд установил, что учреждение применяло пониженный тариф, предусмотренный п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Согласно данной норме право на применение пониженных тарифов предоставлено организациям и ИП, применяющим УСН, осуществляющим в качестве основного вида экономической деятельности такой вид деятельности, как образование.

Учреждение соответствовало данным критериям:

  •  применяло УСН;
  •  его основным видом экономической деятельности являлось образование (ОКВЭД 80).

Однако УПФР выявило два обстоятельства, препятствующих применению пониженного тарифа.

1. Вид экономической деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции по нему составляет не менее 70 процентов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Учреждением не оспаривалось, что фонд оплаты труда его работников примерно на 90 процентов формировался из средств целевого бюджетного финансирования.

Однако льготный тариф был применен учреждением к общему фонду оплаты труда, включая как фонд, образуемый из средств целевого бюджетного финансирования, так и фонд оплаты труда, финансируемый из доходов, полученных вне связи с выполнением государственного (муниципального) задания.

Таким образом, при применении льготного тарифа на фонд оплаты труда, финансируемый из средств целевого бюджетного финансирования, происходило необоснованное удержание учреждением бюджетного финансирования, выделенного в том числе на оплату страховых взносов.

2. Возможность применения пониженного тарифа страховых взносов некоммерческими организациями, к каковым относится учреждение, появилась с 01.01.2012, а именно, с введением в действие Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ нормы п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Однако из состава данной нормы исключены государственные и муниципальные учреждения. К их числу относятся и автономные учреждения.

Таким образом, учреждение не приобрело право на применение указанной льготы. Решение УПФР в этой части правомерно.

Что же касается штрафа, что само применение льготного тарифа не свидетельствует о наличии в действиях учреждения состава правонарушения – решили суды и в этой части решение фонда отменили.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.2017 № Ф07-12418/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.