Банк обязали исключить из договоров с физлицами условия, ущемляющие их права

Роспотребнадзор провел в отношении банка плановую выездную проверку по соблюдению требований Закона «О защите прав потребителей».

Обнаружились нарушения касательно того, что банк включает в договоры комплексного банковского обслуживания условия, ущемляющие права граждан-потребителей, а именно:

  • о праве банка отказать клиенту в заключении договора без объяснения причин;
  • о праве банка на одностороннее изменение правил комплексного банковского обслуживания, тарифов, договоров банковских продуктов, условий дистанционного банковского обслуживания физлиц, с которыми клиенты обязаны ознакомиться в офисах банка или на его официальном сайте;
  • о безакцептном списании банком со всех открытых счетов клиента денежных средств в счет уплаты задолженности клиента по любым обязательствам перед банком;
  • об освобождении банка от ответственности за сбои системы «онлайнбанк» по вине третьих лиц, за несанкционированное использование третьими лицами авторизационных данных клиента (логина, пароля), повлекшие ущерб для клиента.

В связи с этим проверяющие выдали банку предписание, в котором потребовали привести названные условия в соответствие с законодательством о защите прав потребителей. Кроме того, было вынесено постановление о привлечении банка к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Банк обратился в суд, будучи несогласным с Роспотребнадзором:

  • по существу претензий: по мнению кредитной организации, названные условия не ущемляют права потребителей и соответствуют закону;
  • по процедуре проверки: с точки зрения банка, данное ведомство не обладает полномочиями по проведению в отношении него проверки, так как надзор за исполнением банковского законодательства осуществляется Банком России.

Арбитражные суды и ВС РФ признали эти доводы несостоятельными, указав:

  • по существу претензий: перечисленные условия договоров комплексного банковского обслуживания физлиц действительно противоречат законодательству в части положений ст. 310, 401, 422, 434, 438, 450, 452, 854, 858, 1098 ГК РФ, ст. 13, 14, 23.1, 28 Закона «О защите прав потребителей», п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17;
  • по процедуре проверки: Роспотребнадзор имел право на проведение проверки деятельности банка, поскольку предметом контроля являлись отношения между исполнителем-банком и гражданином-потребителем, которые регулируются Законом «О защите прав потребителей» в той части, в которой они не урегулированы специальным Законом от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.03.2016 № 301-АД16-61

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"