Банк самостоятельно списывает долг со счетов должника, если на это заранее дано его согласие

Верховный Суд отказался признать недействительными условия кредитного договора в части безакцептного списания денежных средств, а также взыскать с банка незаконно удержанные средства, неустойку и штрафные санкции.

Гражданину банк выдал два кредита: 493 тыс. рублей на 60 месяцев под 20% годовых и 150 тыс. рублей на 36 месяцев под 18% годовых. При заключении договоров заемщик дал письменные долгосрочные поручения о перечислении денежные средства со своего банковского счета, а при недостаточности не нем средств – с зарплатного счета в счет кредитных обязательств до полного их погашения.

Гражданин неоднократно нарушал сроки по погашению долга. В связи с эти кредитное учреждение в счет погашения задолженности списало 297,38 тыс. рублей со счета должника, на который производилось перечисление его зарплаты.

Суды всех трех инстанций подтвердили законное право банка на списание долга, закрепленное условиями договора.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ согласилась с выводами судебных инстанций. Основываясь на положениях ГК РФ судьи указали, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Национальной платежной системой РФ предусмотрено: при безналичных расчетах на основании договора с плательщиком с его банковского счета с его согласия (акцепта) списываются денежные средства по распоряжению получателя средств. Акцепт плательщика может быть дан и до поступления требования получателя средств. Заранее данный акцепт должен быть дан до предъявления распоряжения получателя средств в отношении одного или нескольких счетов плательщика, одного или нескольких распоряжений получателя средств.

В рассматриваемом деле заемщик заранее дал согласие на исполнение требований банка — на списание любых сумм задолженностей со своих счетов для полного погашения задолженности. Поэтому банку не надо каждый раз получать от клиента дополнительные распоряжения, чтобы снимать с его счетов деньги для погашения кредита.

Кроме того, заемщик не доказал, что предпринимал меры по отзыву данного ранее акцепта. В то же время, банк не должен был проверять источник поступления денежных средств на счет заемщика, а заранее данный акцепт не предусматривал какие-либо исключения в отношении средств, поступивших в счет зарплаты.

Определение Верховного Суда РФ от 11.10.2016 № 59-КГ16-14

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

вопрос безакцептного списания банком денежных средств со счетов заемщика является спорным.

Ранее суды вставали на сторону заемщиков, делая вывод о том, что условие кредитного договора, по которому банк имеет право самостоятельно списывать суммы, подлежащие уплате заемщиком, с любого из его счетов либо заемщик обязан уполномочить банк на совершение таких действий, ущемляет права потребителей:

  •  Постановление Верховного Суда РФ от 11.03.2016 № 301-АД16-61;
  •  Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.05.2014 № А45-11571/2013;
  •  Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2014 № Ф07-10046/2013 и др.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.