Без сертификата соответствия реализация мяса облагается по ставке 18 процентов

Общество осуществляло забой скота и реализацию мясной продукции собственного производства (говядины и субпродуктов). НДС начисляла по ставке 10 процентов, так как в силу п. 2 ст. 164 реализация мяса облагается именно по этой ставке.

ИФНС решила, что права на льготную ставку у компании нет, поскольку нет сертификатов соответствия на мясо, в которых был бы указан код вида продукции по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

Общество обратилось в суд, указав, что реализуемая им продукция соответствует ОК 005-93, а также ТН ВЭД, что дает ему право на применение 10-процентной ставки НДС. При реализации мяса и мясопродукции законодательство не требует обязательной сертификации, она носит добровольный характер.

Судьи встали на сторону ИФНС.

Согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, мясо говядины в полутушах и четвертинах и субпродукты относятся к коду 9210 «продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты)» и подлежат подтверждению соответствия, осуществляемому в форме принятия декларации о соответствии.

Согласно статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон N 184-ФЗ) декларация о соответствии — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, а сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

В утвержденных формах декларации о соответствии и сертификата имеется обязательная для заполнения строка – «Код ОК 005 (ОКП)», в которой указывается код вида продукции по ОК 005-93.

Таким образом, вывод инспекции о необходимости подтверждения кода ОК 005-93 декларацией о соответствии или сертификатом соответствия, верен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2016 № Ф07-6311/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Арбитражный суд Волго-Вятского округа оказался более лоялен к организации в таком же деле. Суд разрешил фирме облагать продажу шашлыка по ставке 10%, а не 18%, без сертификата. Логика судей была проста: в НК РФ сказано, что продажа мяса облагается по ставке 10%. Требования о наличии сертификата соответствия, как условия для применения этой ставки, в кодексе нет. Тот факт, что шашлык сделан из мяса, сомнений не вызывает. Поэтому достаточно внутреннего приказа фирмы о том, что она сама классифицирует шашлык по кодам, которые дают право на применение ставки 10 процентов (Постановление от 26.04.2016 № Ф01-1214/2016).