Безналичная оплата товара физлицами не спасет продавца от ККТ

Организация продает новогодние товары, в том числе и населению (оплата производится без применения банковских карт).

Надо ли применять ККТ при оплате товаров физлицами посредством безналичных расчетов через банки с зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации?

Минфин отвечает, что надо. Кассы должны применять все организации и ИП при осуществлении расчетов, за исключением отдельных случаев, установленных законом о ККТ. Однако этот закон не делает исключений в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек (БСО) на бумажном носителе или в случае предоставления покупателем до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек (БСО) в электронной форме.

ПИСЬМО Минфина РФ от 28.04.2017 № 03-01-15/26324

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

ранее Минфин рассуждал иначе: если денежные расчеты в оплату товаров, осуществляются без использования платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет продавца по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и продавцом, у последнего нет необходимости в применении ККТ (письмо от 31.03.2014 № 03-01-15/14052 касалось интернет-магазинов).

Однако с 15.07.2016 внесены изменения в законодательство о ККТ

Минфин считает, если деятельность продавца не подпадает под льготы, установленные законом о ККТ, то при расчетах с физлицами необходимо применять кассу.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.