Чем ограничена сумма «прибыльного» резерва расходов на ремонт

Минфин рассказал, как определить сумму резерва под предстоящие ремонты оборудования, полученного в лизинг.

Лизингополучатель может создать такой резерв в общем порядке, определенном гл. 25 НК РФ.

Норматив отчислений определяется согласно учетной политике с учетом следующих особенностей:

  •  предельная сумма отчислений в резерв устанавливается исходя из периодичности осуществления ремонта объекта, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта;
  •  при этом предельная сумма резерва ограничена средней величиной фактических расходов на ремонт, сложившейся за последние три года.

Средства могут накапливаться для проведения особо сложных и дорогих видов капремонта в течение более чем одного налогового периода. Тогда предельный размер резерва можно увеличить на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта, при условии, что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичные ремонты не осуществлялись.

А, если в течение предыдущих трех лет ремонт основных средств не производился? В таком случае лизингополучатель вправе формировать резерв только на проведение особо сложных и дорогих видов капремонта в течение более чем одного налогового периода.

При этом предельный размер отчислений в резерв составит сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.04.2017 № 03-03-06/1/20813

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.