Что влияет на расчет НДФЛ с дохода работника на дистанционной работе

Если он дистанционно трудится в РФ, то к его зарплате применяется ставка налога 13 процентов, удержать и перечислить который необходимо компании, которая заключила с ним трудовой договор.

Если дистанционный сотрудник работает за рубежом, то оплата за его труд считается полученной от источников за пределами РФ. В этом случае компания — не налоговый агент.

Финансисты напомнили, что место работы это обязательное условие трудовых отношений.

Без корректного определения источника дохода и налогового статуса физлица нельзя правильно рассчитать, удержать и перечислить налог. Ответственность за это полностью лежит на работодателе.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.11.2016 № 03-04-06/65550

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

ответственность установлена ст. 123 НК РФ и ст. 199.1 УК РФ.

Ранее Минфин разъяснял: если дистанционный работник не признается налоговым резидентом РФ, то полученные им от источников за пределами РФ доходы не облагаются налогом в РФ.

Если указанный сотрудник признается налоговым резидентом РФ, то исчисление, декларирование и уплату НДФЛ с дохода от источников за пределами РФ он производит самостоятельно по завершении налогового периода.

Поэтому по отношению к доходам работников, полученных от указанных источников, компания не является налоговым агентом (Письмо от 27.07.2016 № 03-04-06/43980).

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.