Для некоторых категорий иностранных лиц уточнены условия получения гражданства РФ в упрощенном виде

Упростили процедуру получения российского гражданства для иностранных:

  •  квалифицированных специалистов и лиц, получивших после 01.07.2002 профобразование в образовательных или научных организациях РФ и работающих в РФ в совокупности не менее 3-х лет (если в указанный период в отношении этих граждан начислялись страховые взносы в ПФР);
  •  предпринимателей, осуществляющих деятельность в РФ непрерывно не менее 3-х лет, если в указанный период сумма уплаченных ими ежегодно налогов и сборов (кроме налога на имущество физлиц, земельного налога, транспортного налога, госпошлины и осуществленных возвратов сумм излишне уплаченных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР составляет не менее 1 млн. рублей (сейчас таким критерием является их ежегодная выручка — не менее 10 млн. рублей);
  •  инвесторов, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юрлица на протяжении 3-х лет составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала этого юрлица — не менее 100 млн. рублей, и сумма уплаченных им в каждом году налогов и сборов (за исключением госпошлины и возвратов сумм излишне уплаченных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР — не менее 6 млн. рублей.

Органы исполнительной власти в сфере миграции могут запрашивать для проверки выполнения указанных условий необходимые сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, в соответствующих инстанциях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.05.2016 № 124-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу 31.07.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 01.05.2016