Для разделения услуг по одному договору на два вида – облагаемые и необлагаемые – должны быть веские основания

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что компания оказывала иностранным организациям два вида услуг:

  •  агентские услуги, включая обязательства по организации и координации клинических исследований – облагаемые НДС;
  •  услуги по обработке информации и консультированию – не облагаемые НДС на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

По мнению инспекции, необлагаемые услуги выделены компанией искусственно, так как действия, которые совершались работниками компании при оказании данных услуг, охватываются основной услугой –организацией проведения клинических исследований.

В результате ИФНС доначислила НДС, пени и штраф за неуплату налога в течение 2 лет, что составило более 130 млн рублей.

Компания обратилась в суд

По ее убеждению, выделение указанных услуг обосновано тем, что в Законе от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» перечислено, какие действия входят в состав услуги по организации клинических исследований. Перечисленных действий сотрудников в этом списке нет.

Однако суд согласился с инспекцией.

Проанализировав деятельность компании по предоставлению спорных услуг, суд пришел к выводу, что все перечисленные в актах приема-передачи услуги по сбору и обработке информации действия сотрудников налогоплательщика, включая контроль и мониторинг клинических исследований, направлены на выполнение основной функции налогоплательщика –- организации проведения клинических исследований, что явно следует из их наименования и содержания.

В связи с этим услуги, основанные на совершении работниками общества данных действий, не могут быть квалифицированы как консультационные и (или) услуги по сбору и обработке информации, а являются мероприятиями по организации и координации и мониторингу клинических исследований, проведение которых регламентировано положениями Правил клинической практики (Приказ Минздрава РФ от 19.06.2003 № 266) и Правил проведения качественных клинических испытаний (Приказ Минздрава РФ 29.12.1998), резюмировал суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.12.2016 № 305-КГ16-17550

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.