Для возврата излишне взысканной госпошлины соблюдение досудебного порядка не обязательно

Фирма обратилась в суд с заявлением о возврате из бюджета излишне взысканных 4 846 рублей 87 копеек с начислением процентов по п. 3 ст. 79 НК РФ.

Компания пояснила, что с нее по иску администрации города была взыскана задолженность по арендной плате. Кроме того, суд взыскал с нее доход бюджета госпошлину в размере 4 846 рублей 87 копеек.

На основании исполнительного листа по инкассовому поручению в безакцептном порядке указанная сумма была списана с расчетного счета фирмы.

Спустя несколько месяцев инкассовым поручением эта же сумма по тому же исполнительному листу была списана со счета компании повторно.

Считая повторное взыскание неправомерным, фирма и обратилось в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил иск.

Однако апелляция и кассация отклонили его. ссылаясь на то обстоятельство, что компанией не соблюден установленный ст. 333.40 НК РФ порядок возврата излишне взысканной госпошлины. Согласно ему, перед обращением в суд компания должна была обратиться с заявлением о возврате в ИНФС, а случае ее отказа – в УФНС. И только при двойном отказе чиновников подавать иск в суд.

Верховный Суд счел это неверным, отменил решения апелляции и кассации, оставив в силе решение первой инстанции.

Судьи ВС РФ указали, что согласно п. 1, 3 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение 1 (одного) месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда. Исковое заявление в суд может быть подано в течение 3-х лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога. Если установлен факт излишнего взыскания налога, налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных процентов на эту сумму.

Из этого следует, что налогоплательщику (плательщику сборов) в случае взыскания с него излишне соответствующих сумм налогов, сборов, пошлины представлено право выбора способа защиты своего нарушенного права:

— обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением;

— или обратиться в суд с имущественным требованием.

Ссылка апелляции и кассации на ст. 333.40 кодекса ошибочна. В ней действительно определены основания и порядок возврата или зачета госпошлины. Но только во внесудебном порядке.

Однако, как отмечено выше, выбор способа защиты нарушенного права является правом лица, обратившегося за такой защитой. Следовательно, внесудебный порядок возврата излишне взысканной пошлины не исключает права плательщика на обращение с соответствующим требованием в суд в порядке, установленном ст. 79 НК РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.08.2016 № 309-КГ16-5644

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.