Доходы иностранцев, работающих удаленно по договору с российской организацией, подтвердит справка, выдаваемая на основании п. 3 ст. 230 НК РФ

Налоговые агенты должны вести учет доходов, полученных от них физлицами. В соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ они выдают гражданам (по их заявлениям) справки о доходах и удержанных суммах налога. Причем это касается любых доходов специалиста, выплаченных российской организацией, независимо от фактов их отнесения к объекту обложения в нашей стране и уплаты (удержания) суммы налога.
Ни кодексом, ни международными договорами РФ об избежании двойного налогообложения не предусмотрена обязанность российских ИФНС заверять справки, выдаваемые налоговыми агентами.
Итак, чем же подтвердить сумму полученного налоговым резидентом Республики Беларусь дохода, который не является объектом обложения в нашей стране? Справкой, выдаваемой российской фирмой на основании положений п. 3 ст. 230 НК РФ.

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.04.2016 № ОА-3-17/1753@

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

данная справка выдается по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.
Кстати, в письме УФНС РФ по г. Москве от 26.08.2011 № 20-14/3/082895@ дополнительно сказано, что для подтверждения подобных сведений иностранец может обратиться в инспекцию налогового агента (с оригиналом справки от агента и документом, удостоверяющем личность). Тогда при совпадении данных справки с теми, что имеются у чиновников, она заверяется подписью руководителя ИФНС (его зама) и оттиском гербовой печати этой инспекции.
А если бывшего работодателя зарубежного специалиста уже не существует? В таком случае гражданин также вправе обратиться на основании письменного запроса в ИФНС по месту учета этого налогового агента за информацией о полученных им доходах и удержанном с них НДФЛ (письмо ФНС РФ от 05.03.2015 № БС-3-11/852@).